せとフィールド冒険隊、早朝の森の散策から帰ってきた後は朝食作りに取り掛かりました。このキャンプではカートンサンドを作ることが毎年の定番となっていて、朝からわざわざ薪を使わなくても牛乳パックを燃やすことでパンを焼くという優れものの朝食なのです。作り方は簡単!! パンの上にキャベツ、チーズとハムやウインナーを乗せてケチャップを掛けるだけ、そしてパンを半分に折りアルミホイルで包んで牛乳パックの中に入れると準備完了です!!
これをかまどに二段積みに並べて牛乳パックに火を付け、燃え尽きるとパンはいい感じに焼いたトーストのようになりました。さらに燃えている火の上にアルミ皿をおいてベーコンエッグ作りに!! 牛乳パックの火を無駄にせず、余り火を使って卵が焼けるのをただ待つだけの超簡単な調理は一石二鳥です!! カートンサンドは火力が強くてパンが少し焦げ気味でしたが、野外で食べる朝食は美味しかったですね!!
「にほんブログ村 デザイナーズ物件ランキング」に参加中!! 皆様の応援のおかげで上位にランキングされており感謝しております!! 今日もクリックをお願いします!!