あいちサトラボの活動はまだまだ続きます。森での間伐作業が終わった後、みんなでお昼ご飯の準備に取り掛かりました。この日のメニューはなんと手作り五平餅!! 御釜で炊き上げた艶々のご飯を丸棒で少し潰した後、丁寧に木型に詰め込んでわらじ形と丸形の五平餅を作りました。
そして炭火を使って表面を炙り、パリパリになったら味噌だれを付けて再度焼き上げ、少しおこげがついたら美味しそうな手作り五平の完成です!! 出来立ての五平餅は熱々でホクホク、ごま味噌の風味がとても美味!! 自分で作った五平餅は格別でしたよ!!
「にほんブログ村 愛知情報ランキング」に参加中!! 皆様の応援のおかげで上位にランキングされており感謝しております!! 今日もクリックをお願いします!!