2012/05/06

こどもの日は中庭でBBQ

こどもの日は両家の両親を呼んで、うちの中庭でBBQをしました。昨年より準備の段取りも良くなり、中庭とは言えども直射日光に当たるとかなり暑いため、パラソルとオーニングを張って暑さ対策もバッチリ!! チラシを見て朝一でスーパーへ行くと飛騨牛5等級が格安で購入でき、また牛ステーキや、豚ローステキカツも、大きな塊で大胆に焼いてからカットして食べました。母親がLOGOSの岩塩なるものを買ってきて網の上に置き、焼いた肉をこの上に置くと塩味が付いて、タレなしでも美味しくいただけます。

今年は燻製にも挑戦、小さな丸型BBQセットでサクラのチップを使用して、チーズや卵、シシャモなどを燻製しましたが、どれも香ばしいと評判でした。でも火加減が難しく、まだまだ修業が必要です。食材を多く買いすぎて、今日も家族3人でBBQの続きをしましたよ。