先日、栄に買い物へ行ったとき、名古屋三越にある東洋軒でランチをしてきました。昼過ぎのため案の定、入口の椅子には行列ができており、20分くらい待って席に付くことができました。お目当てはなんと言ってもブラックカレー、シェフが手間ひま掛けて3週間も煮込み、真っ黒になった状態のルーはコクがあり、上手く旨みが出て濃厚です。黒いからといってそんなに辛いわけでもなく、さっぱりとした感じです。これでなんと1,050円、周りを見るとブラックカレーを注文している人が多かったなぁ。昔ながらの老舗洋食店ということで、調度品やテーブルの小物まで品の良いアイテムが使われており、手頃な食事でありながら贅沢感を醸し出しており、居心地のよい落ち着いた雰囲気に伝統を感じました。