せとフィールド冒険隊のキャンプ二日目は、早朝の昆虫トラップ観察が終わるとすぐに朝食作りに取り掛かりました。小さな子供が多いのであまり手間をかけないようにと、朝のメニューはいつもカートンドッグだそうです。まず食パンの上にケチャップを薄くのばして、千切りにしたキャベツとウインナーやハムなどを乗せて半分に折ります。それをアルミホイルで包んで牛乳パックの中に入れると準備完了!!
(写真)下段がカートンドッグ、上段がベーコンエッグ
かまどにきれいに並べて火を付けると、牛乳パックは燃えやすいのですぐに大きな火に包まれて、燃え尽きるとカートンドッグのできあがり!! さらにその余熱を利用してもう一品、かまどの下段で燃えている牛乳パックの上段に大きなアルミ皿を置いて卵とベーコンを焼くとベーコンエッグの完成です!! 薪を使わずに手軽に焼くことができるので、これはキャンプにはうってつけのアイデアですね!! できたて熱々の美味しい朝ごはんに大満足でした!!
「にほんブログ村 デザイナーズ物件ランキング」に参加中!! 皆様の応援のおかげで上位にランキングされており感謝しております!! 今日もクリックをお願いします!!