2015/01/19

森林公園のわくわく自然塾 ホクホクの竹筒ごはんを作りました!!

先週、愛知県森林公園内にある植物園で毎月一回行われる「わくわく自然塾」というイベントに行ってきました。毎回 森の中で自然を楽しもうと企画されていて、今月は「竹筒ごはんを作ろう」というテーマで、自分たちで竹を加工してご飯作りに取り組みました。早速グループごとに分かれて作業開始、立派な孟宗竹を4つの節で切って、中央の2つは蓋のようにカットして米と水を入れ、両端の2つは水蒸気用の空気穴を設けて水を入れました。そして焚火の上で炊飯を開始すると強火に包まれて竹は真っ黒に焼け焦げていましたが、蒸気が出て良い感じ!!



その間に残った竹を使って、お皿やお椀を作ったり、箸を作ったり、竹細工を楽しんでご飯が炊き上がるのを待ちました。いよいよ火から降ろして少し蒸らした後、蓋を取ると見事に炊き上がった銀シャリのできあがり!! 少し芯の残っているところもありましたが、竹に包まれてとてもいい香りで、おこげもできたホクホクの美味しいご飯をいただきました!! スタッフの方から振舞われた豚汁も美味しくて、冷えた体があったまる~!! 寒空の中でのキャンプ気分はとても楽しかったです!!




「にほんブログ村 愛知情報ランキング」に参加中!! 皆様の応援のおかげで上位にランキングされており感謝しております!! 今日もクリックをお願いします!!