年の瀬が近づくといつも妻はお知り合いからおせち料理を教えてもらってレパートリーを増やしながら、年末から大晦日に掛けてかなり慌ただしそうにおせち作りに励んでいます。母親が購入したおせちを少しだけお裾分けしてもらったようですが、大半のお重は自分で手作りした惣菜を並べているようです。今年は手の掛かる下の子に何度も邪魔されてブツブツ言いながらも、予定していた料理をなんとか作り上げていました。
お重に入ったおせちとは別に、「のぶの台所さん」のおばんざい風料理を見習って、大きなお盆に前菜のように惣菜を並べています。お雑煮はシンプル醤油味で、お餅の上に大きな輪切りの大根と必ずイクラを乗せています。子供にとっても妻の手作りおせちは大好きなようで、大きくなるにつれてだんだんと食べられるものが多くなってきました。無事に新年を迎えておせちをいただくことができるのはとても幸せ!! 妻の頑張りと子供の成長にとても感謝しています。
「にほんブログ村 デザイナーズ物件ランキング」に参加中!! 皆様の応援のおかげで上位にランキングされており感謝しております!! 今日もクリックをお願いします!!