2015/05/15

新鮮でプリップリの鯵のたたき!! ボリュームたっぷりの「あじまご茶定食」

堂ヶ島遊覧船の後は、すぐ近くの西伊豆・松崎町にある「さくら」というお店へランチに行ってきました。海沿いにある街の小さな食堂は昔ながらの懐かしい雰囲気で、地元の人から遠方から来た観光客で満席になるほど繁盛しているお店でした。ここで食事を注文すると、入口ショーケースにある地元名産の心太が食べ放題になるので、まず前菜代わりにいただくことに。普通の心太の他に、抹茶、コーヒー、そして季節ならではのよもぎ味があり、きなこや甘酢を掛けると、まろやかな風味とちょうどいい食感がたまらない美味しい寒天でした!!



そしてお待ちかねのランチは、「あじまご茶定食」!! お釜で炊いたご飯と鯵のたたき、明日葉と玉ねぎの天ぷら盛り合わせ、魚のあら汁、漬物盛り合わせ、サラダなどどれも大盛り状態で運ばれてきたお皿はそとても豪勢です。あじまご茶定食の食べ方は、まず鯵のたたきににんにく醤油を入れてかき混ぜておき、一杯目は茶碗にお釜のご飯半分と鯵のたたきを乗せていただき、二杯目は残り半分ずつに出し汁を掛けてもらいお茶漬けでいただくようです。鯵はとても新鮮でプリップリしていて食感もよく、そのまま食べても、お茶漬けでもどちらも素晴らしく美味しかったです!! 値段は1,620円とやや高めのような気もしますが、このボリュームたっぷりな定食であれば納得できると思います。




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