2015/05/22

駿河湾特産!! 生桜エビと生しらすと鯵のたたきを乗せたぬまづ丼!!

伊豆半島からの帰り道に、沼津港周辺の海産物や海鮮料理等の飲食店が軒を連ねる市場周辺をぶらぶらと散策してきました。駿河湾に面するこの港は活気に溢れて多くの観光客で賑わっているのにビックリ!! 周囲は大渋滞して、人通りもスゴイですね!! せっかく沼津港にまで足を伸ばしたので、駿河湾でしか食べられない名産品を食べてみたい!! と干物や鮮魚のお店を物色していました。

そして目に留まったのが、かもめ丸というお店の海鮮「ぬまづ丼」!! 丼の上に駿河湾特産の生桜エビと生しらすと鯵のたたきを乗せた三色丼は、とても彩り鮮やかです!! アジの干物をこんがり焼いて丁寧に身をほぐし、沼津名産の駿河さばの出汁で釜に入れた炊き込みご飯を一緒にすくってまず一口、新鮮アジと干物アジが絶妙の組み合わせでした。そしてピンピンした生シラスの甘みが口に広がり、桜エビの食感が駿河湾の香りを運んでくれます。ご飯と海鮮具材のコラボレーションが魅力のぬまづ丼は駿河湾を満喫できる一品ですね!! ごちそうさまでした。




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