2013/02/06

浦村かきで有名な中山牡蠣養殖所

伊勢神宮参拝の後は鳥羽へ移動、この時期は牡蠣の養殖が盛んで食べ放題のお店が何件もありました。鳥羽からパールロードへの途中、浦村にある中山牡蠣養殖所はドラム缶の上で取れたての牡蠣を炭焼きで食べられる大人気のお店です。窓ガラスに張ってある紙に名前と何個食べたいかを記入して順番待ち、休日は何時間も待たないと食べられません。

あまりにも時間が掛かりそうなので、あきらめて店内で生牡蠣を注文、何個食べたいと言うとすぐに殻をむいてくれ、お椀に入った塩水で牡蠣をゆすいでからレモンとポン酢を掛けて食べてくださいとのこと。大きめの身はプリプリ!! 海水でちょっとしょっぱいですが、新鮮でとても美味しかったです。妻は数年前から牡蠣アレルギーがあるので今回はパス、子供に生牡蠣を食べさせてみると、美味しい~と大喜び。翌日も牡蠣が食べたいと言うので朝10時にお店に行ってみると、すでに長蛇の列で大混雑していたので諦めました。焼き牡蠣も生牡蠣も1個100円、何個でも食べられそうな絶品の牡蠣でした。