太地町からの帰り道は熊野那智大社に向かう途中にある那智ねぼけ堂というお店に立ち寄ってきました。那智の名水を使って伝統をささえる和菓子や黒飴スイーツの銘菓を生産されているようで、製造工程も見学できるようです。くじらの町太地から近いので「くじら製品」をはじめとする海産物・かまぼこ・てんぷら・民芸品、紀州特産みかん、梅干しなども店頭に並んでいました。
でもここのお目当ては併設されたレストランでいただくまぐろメニュー!! 近海生まぐろにこだわり、新鮮な生のまぐろを仕入れて、その時期の一番良いものを振る舞っているようです。私は少し欲張って生まぐろ丼2倍盛りを注文すると、通常のまぐろ丼より400円ほど高いだけで、運ばれてきた丼は溢れんばかりのまぐろが乗ってお得感たっぷり!! 生まぐろのもっちりとした食感と、秘伝のタレが絶妙のバランスでとても美味しくいただくことができて大満足でした!!
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