お正月のお節料理は、いつも妻が頑張って作ります。一部買ってきた惣菜を詰めているものもありますが、ほとんどの品を手作りしているようで、今年も大晦日に紅白歌合戦を見ながらせっせと料理していました。妻のお薦めは手作りハムらしく、砕いたカシューナッツが入っていたなぁ、塩加減もよく美味しかったです。子供は数の子が大好きで、人のものまでつまんで食べています。
うちのお雑煮はしょうゆ味、上にはいくらを乗せて、さらに鰹節の代わりに青海苔を乗せます。青海苔というのは千葉県出身の父親が毎年取り寄せる板のり状になったもの、それを手でちぎって大胆にお雑煮に乗せます。普通 そんな板のりの青海苔なんて見かけないもの、お好み焼き等にふりかける粉末とは訳が違います。毎年 我が家の正月は、家でお節料理を食べるようにしています。