2014/05/16

綺麗に色づいた燻製はビールに最高のおつまみ!!

先日のこどもの日にうちの中庭で行ったバーベキュー、ついでにミニバーベキューセットを使って燻製作りを行いました。私がいつも行うのは、熱燻と呼ばれる燻製方法で、鉄皿の上にサクラチップを置いて、それを下からカセットコンロで熱して燻すという方法です。この日に用意した食材は、チーズ、かまぼこ、うずら卵、ベーコン、ホタルイカ、サバ、シシャモなど、燻製をする前に食材の水分を取り除いて下味を付ける準備が大事です。

食材によって燻製時間は異なりますが、約10~30分ほどで綺麗な色付きになります。一番難しいのはチーズ、熱燻では温度が高すぎてチーズの塊が溶けてしまうので、受け皿の上に食材を置いて時間を短めに燻製しなければなりません。逆にベーコンやサバは強めの火力で長めに燻製すると、表面はジューシーでとても美味しそうな出来栄えでしょ!! 出来立て熱々の燻製はうまみが凝縮されてビールに最高のおつまみです!!


(写真)綺麗な色付きのベーコンとサバ


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