2017/02/06

お刺身好きな子どもたちは、秘伝の醤油に漬けた肉厚の鰹が乗ったてこね寿司が大好き!! すし久

伊勢神宮内宮で御神楽の御祈祷を受けた後は、おかげ横丁へランチに行ってきました。今回は牛肉コロッケで有名な豚捨に行きたいと思って開店前に行ったのですが、すでに先約が多く順番待ちが大勢いました。そこでおはらい町通りの中ほどにある、ひときわ大きな佇まいの人気店 すし久へ行くと席の回転が早いのか、すぐに呼ばれて席に案内されたので、こちらでランチをいただくことにしました。

清流五十鈴川を眺めることができる窓際の景色のいい席に案内されると、旅籠の風情を残した純日本風のたたずまいの中で伊勢志摩の田舎料理である名物 てこね寿しをいただきました。秘伝の醤油に漬けた肉厚の鰹の切り身を地元のブランド米「御絲産コシヒカリ」の酢飯の上に乗せたててこね寿司、お刺身好きの子どもたちはペロッと平らげるほど大好きなようです!! いつ訪れても変わらぬ伝統の味をいただくとホッと落ち着くことができて嬉しいですよね!!




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