2016/11/17

自分たちで火を起こして焼き芋作り!! 黄金色に輝いた鳴門金時はホックホクで甘~い!!

昨日のせとフィールド冒険隊の続きです。午前中の芋掘りの後は定光寺野外活動センターに移動、午後からは収穫したサツマイモを使い、自分たちで火をおこして焼き芋をすることになりました。火おこしの方法は3つ、虫眼鏡と火打ち石とまいぎりを試しました。虫眼鏡が一番簡単で火が付きやすい方法ですがあいにくの曇り空で断念、火打ち石はうまく火が飛ばず、最後のまいぎりは大人がはずみ車を一生懸命回転させて、何度も何度も挑戦しながらやっとのことで火が付きました~!!

その貴重な火を使ってかまどで焚き木を燃やすと、いよいよ焼き芋の開始!! 収穫した当日はサツマイモの水分が多いので、火が通りやすいようにできるだけ小さいものを選んでキレイに水洗いした後、新聞紙とアルミホイルで包んで火の中に投入しました!! 遠赤外線で30分ほどじっくりと焼いた鳴門金時の皮をめくると黄金色に輝いてホックホク!! いつまでも熱々で甘~い絶品のサツマイモはとっても美味しかったです!!





「にほんブログ村 瀬戸情報ランキング」に参加中!! 皆様の応援のおかげで上位にランキングされており感謝しております!! 今日もクリックをお願いします!!