小学校の夏休みの宿題でもっとも大変な自由研究、うちの子は8月31日の夜遅くまで掛かってまとめ上げていました。今年のテーマは「食べても安心!! 野菜からできたみつろうクレヨン作り」に挑戦しました!! 蜂蜜を採取した後のみつろうを熱湯で溶かして、そこに野菜からできた食材の粉末などを入れてかき混ぜて、型に入れて冷やせばできあがり!! 食材によって色調や作りやすさが違うので、いくつかの食材は失敗したものがありますが、それでもなんとか12色のクレヨンが揃い、それぞれの作り方や苦労した点などを資料としてまとめていました。見栄えとしてはなかなかの出来栄えですね~!! 今年の夏休みはよく頑張ったと褒めてあげたいです!!


「にほんブログ村 瀬戸情報ランキング」に参加中!! 皆様の応援のおかげで上位にランキングされており感謝しております!! 今日もクリックをお願いします!!